Dia 15: Chá ou infusão? Que grande confusão!
O calendário do advento da Alquimista
Seja às cinco, fresco no verão ou quente em noites frias para aquecer o corpo e a alma, não dispenso uma boa chávena de chá...ou infusão.
Ao contrário do que muita gente pensa, o chá não é uma bebida recente, muito pelo contrário, é cheio de história e muitas curiosidades. Os primeiros a reconhecer as suas propriedades medicinais foram os chineses, também eles responsáveis por introduzir o chá no mundo. Graças aos nossos descobridores, os portugueses foram o primeiro povo europeu a conhecer o chá. Aliás, foi pela mão de Catarina de Bragança (filha do rei D. João IV e da rainha D. Luísa de Gusmão) que o típico “chá das cinco” entrou nos hábitos ingleses, depois da princesa portuguesa se ter casado com o rei Carlos II.
Há outra curiosidade sobre o chá que grande parte das pessoas desconhece: existem apenas 4 tipos de chá: verde, preto, branco e oolong.
Estas variedades derivam todas da Camellia sinensis, uma planta em forma de arbusto, nativa da China e da Índia, rica em flavonoides, antioxidantes que podem ajudar a combater os radicais livres, doenças cardiovasculares ou entupimento de artérias. O chá contém também teína (a cafeína do chá), o que não existe nos restantes “chás”, que, na verdade, são apenas infusões. Casca de limão, erva-príncipe, cidreira, lúcia-lima, entre outros, não são chás, mas sim infusões.
Compro chá em lojas da especialidade e costumo fazer as minhas próprias infusões: colho as plantas no campo ou na horta, seco-as e depois guardo-as em frascos. Eu bebo muita água naturalmente, mas há pessoas que têm dificuldade em beber, porque não sentem vontade. O chá ou a infusão é uma excelente alternativa para ingerir água sem darmos conta e de forma saborosa. Por outro lado, pode ser um substituto dos refrigerantes à refeição para quem tem esse hábito. Costumo colocar no frigorífico um jarro com chá ou infusão no verão e beber em forma de um chá gelado. No inverno, coloco num termo e vou bebendo quentinho durante o dia.
O meu top 7 em infusões:
Erva príncipe – alivia problemas digestivos e acalma o sistema nervoso
Lúcia-lima – relaxa o sistema nervoso e combate enxaquecas, agitação e insónias, alivia cólicas gastrointestinais e dores menstruais.
Hortelã-pimenta – tratamento de febre, das dores de cabeça e dos problemas digestivos
Tanchagem – trata gripes, resfriados e inflamações da garganta, útero e intestino. Alivia a tosse e pode ser utilizado em gargarejos para tratar afeções da boca e da garganta, como aftas, faringite, amigdalite e laringite.
Perpétua roxa – anti-inflamatório que combate eficazmente dores de cabeça, dores de garganta, rouquidão, tosse, bronquite, laringite, aclara a voz e alivia sintomas de asma.
Gengibre - tratar a má digestão, azia, enjoo, gastrite, constipações e gripes, colesterol alto, tosse, dores musculares, problemas de circulação sanguínea e artrite.
Erva-cidreira - utilizada para tratar problemas digestivos, também pode atuar no controlo da ansiedade, pois possui propriedades calmantes.
Há ainda outras plantas como a flor da carqueja, a erva cidreira ou flor de laranjeira que também uso nas minhas misturas, dependo se quero uma infusão calmante, detox ou energia extra! E, vocês, também têm hábito de beber chá? Partilhem comigo os vossos favoritos.
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