Dia 23: prometo comer as azevias todas que me apetecer
O calendário do advento da alquimista
A nossa atitude face à comida influencia a nossa saúde física e emocional. Já todos atacámos uma tablete de chocolate porque estamos tristes ou mandamos abaixo um prato de batatas fritas porque nos sentimos irritadas.
Mood food é como se chama este conceito que diz que os alimentos interferem nos sentimentos e emoções. A ciência explica isto afirmando que os nutrientes contidos em determinados alimentos têm o poder de ativar neurotransmissores no nosso cérebro serotonina e/ou a dopamina, e que influenciam o nosso estado de espírito e o nosso humor. Todas nós nos lembramos do sabor do prato da nossa avó ou daquele sabor de criança que era o nosso favorito - é uma espécie trigger para a nossa memória afetiva, à semelhança do que acontece com os cheiros. A casa da minha mãe cheira por estes dias a filhós quentinhas, a bolo-rei, a lareira acesa. E cada vez que trinco um “velhó” de abóbora, regresso por instantes à casa da minha avó, ao canto da lareira onde o alguidar com a massa das filhós estava a levedar e eu, sem ninguém estar a ver, comia a massa crua (ainda hoje faço isso, mas à descarada!)
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